Деньги — Авиабилеты — Отмена рейсов — Денег нет..

19.10.2020

— Я тебе деньги на билеты давал?

— Давал!

— Билеты покупал?

— Покупал.

— Рейс отменили?

— Отменили!

— Где деньги?

— Какие деньги?

В мае 2018 года потребитель купил 4 билета на рейсы местной авиакомпании, вылетающие из Душанбе  в Тегеран и обратно на общую сумму 8864 сомони. Этот полет был очень важным для потребителя, потому, что цель путешествия заключалась в лечении заболевшей матери. Для того, что бы назначить лечение, потребителем были проведены все необходимые процедуры, включая рентгены, анализы, обследования и так далее. Все медицинские процедуры имели определенный срок, по истечению которого, возникла бы необходимость их повторного прохождения.  Так же потребителем была достигнута договоренность с иранским доктором о дне осуществления операции, забронированы гостиница и трансфер, за которые была осуществлена предоплата.  Но, несмотря на важность этого полета, рейс из Душанбе  был с начала перенесен, ну а потом вовсе отменен, причем без заблаговременного предупреждения и  возврата стоимости билетов.

В результате потребитель попал в сложную ситуацию – с одной стороны болезнь матери и необходимость проведения безотложного лечения, с другой стороны сжатые сроки, в которые она должна найти возможность попасть в пункт назначения в нужное время.

Попав в безвыходную ситуацию, потребитель была вынуждена купить билеты в другой компании в три дорого. К счастью свободные места на нужный рейс нашлись в другой, иностранной, компании и потребитель успела попасть в Тегеран  вовремя.

После приезда, потребитель занялась возвратом потраченных «кровных» у местной авиакомпании. Были осуществлены несколько визитов, отправлены письма и претензии в адрес компании. Однако, несмотря на все усилия, добиться возврата выплаченных за билеты средств не получилось, и потребитель обратилась в Союз потребителей Таджикистана.

Нами был проведен подробный правовой анализ ситуации, в результате которого в адрес «обидчика» была направлена претензия. Ответ авиакомпании на претензию был короток и ясен – денег нет, вернем средства, когда будет возможность. Конечно же, такой ответ не устроил ни нас, ни потребителя и мы обратились суд.

В ходе судебного процесса представитель ответчика полностью признал иск, признал вину авиакомпании, но выразил невозможность выплаты средств, в виду сложной финансовой ситуации. На вопрос «Куда были потрачены средства, выплаченные за билет?» представитель авиакомпании ответить не смог, но попросил уступить 50% суммы билетов, на что получил отказ.

В итоге судебного процесса судьёй одного из районных судов г. Душанбе было принято решение в пользу Союза потребителей Таджикистана. Суд, обязал авиакомпанию полностью выплатить потраченные потребителем сумму,  а также выплатить в счет государства государственную пошлину.

Позже судебные исполнители взыскали определенную судом сумму и вернули потребителю

Адрес
734002, Таджикистан
г.Душанбе, пр. Рудаки 137
Офис 501
Звоните нам
Тел: + 992 (37) 224 14 11
Факс: + 992 (37) 224 14 04
Email
consunion@mail.ru
Адрес
734002, Таджикистан
г.Душанбе, проспект Рудаки 137
Офис 501
Звоните нам
Тел: + 992 (37) 224 14 11
Факс: + 992 (37) 224 14 04
Email
consunion@mail.ru
Copyright © Consumers Union of Tajikistan 2020
Сайт посетили: 1080 человек
Copyright © Consumers Union of Tajikistan 2020