ВОЗ и ЮНИСЕФ: почти 2 миллиарда человек пользуются услугами медицинских учреждений, не обеспеченных базовым водоснабжением

17.12.2020

14 декабря 2020 г. | Женева, Нью-Йорк – ВОЗ и ЮНИСЕФ предупреждают, что почти 1,8 миллиарда работников и пациентов учреждений здравоохранения, не обеспеченных базовым водоснабжением, подвергаются повышенному риску COVID-19 и других заболеваний.

«Работу в медицинских учреждениях, не обеспеченных водой, средствами санитарии и гигиены, можно сравнить с выполнением медсестринских и врачебных обязанностей в отсутствие средств индивидуальной защиты, – отметил Генеральный директор ВОЗ др Тедрос Адханом Гебрейесус. – Водоснабжение, санитария и гигиена в медицинских учреждениях – залог сдерживания COVID-19. Однако в этой области до сих пор не устранены серьезные пробелы, особенно в наименее развитых странах».

Доклад «Сначала главное: всеобщий доступ к услугам водоснабжения, санитарии и гигиены в учреждениях здравоохранения для обеспечения безопасной и качественной помощи» публикуется на фоне пандемии COVID-19, которая выявила ряд серьезных недостатков в системах здравоохранения, в том числе неудовлетворительное качество профилактики и контроля инфекций.

Водоснабжение, санитария и гигиена (ВСГ) имеют решающее значение для обеспечения безопасности медицинского персонала и пациентов, однако предоставление этих услуг не входит в число приоритетных задач. Во всем мире каждое четвертое учреждение здравоохранения не имеет водоснабжения, в каждом третьем учреждении не имеется устройств для гигиенической обработки рук в местах оказания помощи, каждое десятое учреждение не обеспечено услугами санитарии*, а в каждом третьем учреждении не практикуется безопасное разделение отходов.

«Посещая учреждения, в которых не имеется чистой воды, безопасных туалетов и даже мыла, медицинские работники и люди, которым необходимо лечение, подвергают свою жизнь опасности, – уверена Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Хенриетта Фор. – Так было, разумеется, и до пандемии COVID-19, однако в этом году подобные проявления неравенства стало невозможно игнорировать. В процессе нашего переосмысления и построения мира после пандемии COVID-19 обеспечение того, чтобы дети и их матери получали помощь в учреждениях, в которых имеются надлежащие системы водоснабжения, санитарии и гигиены, является не просто возможным или желательным. Это абсолютное требование».

«Посещая учреждения, в которых не имеется чистой воды, безопасных туалетов и даже мыла, медицинские работники и люди, которым необходимо лечение, подвергают свою жизнь опасности. Так было, разумеется, и до пандемии COVID-19, однако в этом году подобные проявления неравенства стало невозможно игнорировать. В процессе нашего переосмысления и построения мира после пандемии COVID-19 обеспечение того, чтобы дети и их матери получали помощь в учреждениях, в которых имеются надлежащие системы водоснабжения, санитарии и гигиены, является не просто возможным или желательным. Это абсолютное требование».

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в 47 наименее развитых странах мира (НРС), в которых каждое второе медицинское учреждение не имеет базового питьевого водоснабжения, каждое четвертое учреждение не оснащено устройствами гигиены рук в местах оказания помощи и три из пяти учреждений не обеспечены базовыми системами санитарии.

Данное положение дел, однако, можно исправить. По предварительным оценкам авторов доклада, расходы на оборудование медицинских учреждений всех 47 НРС базовым водоснабжением могут составить примерно 1 долл. США на душу населения. На эксплуатацию и обслуживание систем ежегодно потребуется в среднем 0,2 долл. США на душу населения.

В докладе отмечается, что прямые поэтапные капиталовложения в совершенствование ВСГ приносят большую отдачу: укрепление гигиены в учреждениях здравоохранения является одной из самых экономически эффективных мер борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам. Данная мера снижает расходы на здравоохранение за счет сокращения распространенности внутрибольничных инфекций (требующих дорогостоящего лечения). Она экономит время медицинского персонала, которому не приходится искать источники воды для мытья рук. Улучшение мер гигиены также повышает обращаемость в медицинские учреждения. В результате каждый вложенный доллар приносит отдачу в размере 1,5 долл. США.

Данные услуги особенно необходимы при обслуживании уязвимых групп населения, включая беременных, новорожденных и детей. Наличие адекватных систем ВСГ в медицинских учреждениях исключительно важно на этапе родов ввиду недопустимо высокой заболеваемости и смертности матерей и новорожденных на этом этапе, в том числе в связи с такими предотвратимыми причинами, как сепсис. Повышение качества услуг ВСГ способствовало бы предотвращению смерти одного миллиона беременных и новорожденных и сокращению мертворождаемости.

В докладе сформулированы четыре основные рекомендации:

  • осуществлять экономические обоснованные и обеспеченные необходимым финансированием национальные дорожные карты;
  • отслеживать и регулярно анализировать ход совершенствования систем ВСГ, практики и условий, способствующих их применению;
  • расширять возможности работников здравоохранения по поддержанию систем ВСГ в надлежащем состоянии, а также пропаганде и соблюдению правил гигиены;
  • обеспечить учет ВСГ в ходе регулярного планирования, составления бюджетов и разработки программ в секторе здравоохранения, в том числе в рамках усилий по оказанию качественных услуг в ходе борьбы с COVID-19 и восстановления после пандемии.

Глобальные партнеры, занимающиеся вопросами ВСГ и здравоохранения, поддерживают достижение глобальных и национальных целевых показателей по обеспечению ВСГ в учреждениях здравоохранения. По состоянию на 2020 г. более 130 партнеров взяли на себя обязательство выделить ресурсы на эти цели, из них 34 партнера выделили адресное финансирование в размере 125 млн долл. США.

Вместе с тем выполнение резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения 2019 г. о ВСГ в учреждениях здравоохранения происходит неравномерно. Из почти 50 стран, по которым у ВОЗ и ЮНИСЕФ имеются данные, 86% обновили существующие стандарты, а 70% провели первоначальную оценку ситуации, в соответствии с которой достижение намеченных показателей в данной области осуществляется в целом в соответствии с графиком. Тем не менее только треть стран подготовили расчеты затрат на выполнение дорожных карт по обеспечению ВСГ в учреждениях здравоохранения, и лишь 10% стран включили показатели ВСГ в практику мониторинга состояния национальной системы здравоохранения.

Для активизации усилий по обеспечению безопасности и защиты медицинского персонала и пациентов во всем мире необходимо дополнительно мобилизовать финансирование, техническую поддержку и внутренние ресурсы стран. В настоящее время они имеют возможность, опираясь на существующие усилия и обязательства, предусмотреть оснащение медицинских учреждений системами ВСГ в рамках всех национальных планов по борьбе с COVID-19, а также комплекса мероприятий по распределению вакцин и восстановлению экономики.

«Для миллионов работников здравоохранения во всем мире водоснабжение выполняет функцию СИЗ, – отмечает директор глобального направления по водным ресурсам Группы Всемирного банка Дженнифер Сара. – Крайне важно добиться непрерывного поступления финансирования для обеспечения услугами водоснабжения и санитарии тех, кто трудится на переднем крае борьбы с кризисом, вызванным COVID-19. Для правительств ассигнования на обеспечение ВСГ в учреждениях здравоохранения являются одной из самых экономически эффективных статей расходов».

«Крайне важно добиться непрерывного поступления финансирования для обеспечения услугами водоснабжения и санитарии тех, кто трудится на переднем крае борьбы с кризисом, вызванным COVID-19. Для правительств ассигнования на обеспечение ВСГ в учреждениях здравоохранения являются одной из самых экономически эффективных статей расходов».

Данные, опубликованные ВОЗ в октябре, свидетельствуют о том, что показатели инфицирования COVID-19 среди работников здравоохранения значительно превышают динамику среди общей массы населения: работники здравоохранения составляют менее 3% населения, однако на них приходится 14% глобально регистрируемых ВОЗ случаев заражения COVID-19. Обеспечение работников здравоохранения базовыми средствами ВСГ для защиты их самих, их пациентов, семей и детей является настоятельной необходимостью.

«Миллионы людей не имеют другого выбора, кроме как обращаться за помощью в медицинские учреждения, не имеющие на своей территории источников чистового водоснабжения и составляющие 50% учреждений в развивающемся мире. Так не может продолжаться дальше. Каждый день как медики, так и пациенты подвергают свою жизнь опасности, – комментирует ситуацию Исполнительный директор международной благотворительно организации «Уотерэйд» Тим Уэйнрайт. – Если медицинский персонал первичного звена не имеет возможности мыть руки; обеспечивать пациентов чистой водой; или пользоваться нормальными туалетами, то больница перестает быть больницей и становится рассадником болезней».

Источник: https://www.unicef.org/tajikistan/ru/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B/%D0%B2%D0%BE%D0%B7-%D0%B8-%D1%8E%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B5%D1%84-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B8-2-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%83%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B5

 

Адрес
734002, Таджикистан
г.Душанбе, пр. Рудаки 137
Офис 501
Звоните нам
Тел: + 992 (37) 224 14 11
Факс: + 992 (37) 224 14 04
Email
consunion@mail.ru
Адрес
734002, Таджикистан
г.Душанбе, проспект Рудаки 137
Офис 501
Звоните нам
Тел: + 992 (37) 224 14 11
Факс: + 992 (37) 224 14 04
Email
consunion@mail.ru
Copyright © Consumers Union of Tajikistan 2020
Сайт посетили: 3918 человек
Copyright © Consumers Union of Tajikistan 2020