Веерные отключения электроэнергии незаконны.

21.04.2020
Союз потребителей Таджикистана на постоянной основе посредством своих волонтеров проводит мониторинг подачи электроэнергии по Таджикистану. Сеть волонтеров охватывает 60 городов и районов республики. Волонтеры ежедневно передают информацию о ситуации с электроснабжением в их местности, в головной офис Союза потребителей, где данные обобщаются и вводятся на вебресурс Союза, который скоро будет модернизирован и запущен.
Несмотря на то, что в январе 2017 года Основоположник мира и единства, Лидер нации, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон официально отменил введение ограничения в подачи электроэнергии, к сожалению мы практически ежегодно, наблюдаем веерное отключение электроэнергии по Таджикистану со стороны поставщика электроэнергии. После введения веерных отключений, выражения недовольства потребителями, выхода различных критикующих статей в ряде СМИ, официальное представительство энергохолдинга «Барки Точик» выступил с заявлениями и обосновал отключения тем, что после осенне — зимнего периода в сетях электроснабжения проводяться профилактические работы. Однако, каждый год, эти «обоснования» вызывают множество вопросов и нареканий со стороны потребителей и специалистов.
К сожалению, этот год не стал исключением. На протяжении более двух недель наблюдается веерное отключение в ряде районов республики, и опять, после выхода ряда статей в СМИ и недовольства граждан в социальных сетях, официальный представитель Барки Точик выступил с заявлением, в котором обосновывает отключения электроэнергии тем, что «энергетическая система Таджикистана нуждается в профилактическом ремонте при переходе с зимнего на весенний период». Конечно, система нуждается в профилактическом ремонте после сложного сезона, однако, это не может служить основанием нарушать требования законодательства. В таких случаях отключение электроэнергии без предварительного предупреждения потребителя является незаконным, так как частью 3, статьи 577 Гражданского кодекса РТ установлено: «Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации при условии немедленного уведомления абонента об этом». Однако на практике отключения происходят в ночное время, что само по себе вызывает вопрос, какие профилактические ремонты могут быть в ночное время? И почему такая профилактика наблюдается только в сельской местности, в то время как основным потребителем энергоресурса являются города?
К тому же, согласно статье 3 Закона РТ «О защите прав потребителей», исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю достоверную информацию об услугах. ОАХК «Барки Точик» и его подразделения на местах обязаны заблаговременно предупреждать потребителей об отключении электроэнергии, чтобы потребители всех категорий могли подготовиться к отключению.
Также, в своём заявлении Н. Ёдгори отметил, что в профилактическом ремонте нуждаются такое основное оборудование как Согд 500, Душанбе 500 и другие. Из сказанного господином Ёдгори следует, что поэтапное отключение должно происходить по всей территории городов и районов Таджикистана. Однако, исходя из данных сети волонтеров СПТ отключения коснулись только некоторые города и районы республики. Ниже приведена подробная информация о подаче электроэнергии в разбивке по регионам:
Адрес
734002, Таджикистан
г.Душанбе, пр. Рудаки 137
Офис 501
Звоните нам
Тел: + 992 (37) 224 14 11
Факс: + 992 (37) 224 14 04
Email
consunion@mail.ru
Адрес
734002, Таджикистан
г.Душанбе, проспект Рудаки 137
Офис 501
Звоните нам
Тел: + 992 (37) 224 14 11
Факс: + 992 (37) 224 14 04
Email
consunion@mail.ru
Copyright © Consumers Union of Tajikistan 2020
Сайт посетили: 6041 человек
Copyright © Consumers Union of Tajikistan 2020