АШАН — На воре шапка горит …косяк системы АНТИВОР.

10.05.20170
В один из осенних вечеров, посетив Гипермаркет АШАН, потребитель ушел с огромными негативными чувствами и воспоминаниями, ибо эта прогулка по Ашану повлекла за собой одну из неприятнейших ситуаций , с которой только можно было столкнуться.
…В этот вечер в Dushanbe moll было открытие Baskin Robbins. После мероприятия я решила заскочить в Ашан, чтоб купить горшок для цветов. Походив по Гипермаркету Ашан я так и не нашла того, что искала и отправилась к выходу. Проходя через кассу – система начала издавать сигналы. Ко мне подошёл охранник. Мне пришлось ещё четыре раза пройти через кассу — но аппарат продолжал подавать сигналы. Ко мне подошёл ещё один охранник — и попросил, чтобы я открыла сумку( в это время около кассы столпилось много людей и мне было не по себе). Я открыла сумку в которой у меня была одна помада для губ и деньги . Охранник в грубой форме взял помаду протянул её мне и сказал : -“пулашро супореду, баромада равед”, на что я возразила , ответив ,что эта помада моя, я ею пользуюсь и даже у меня на губах именно она. Два охранника не поверили мне и всё равно настаивали на своём. Я продолжала утверждать , что это помада для губ моя, а также пыталась приводить доказательства , что таких у меня дома ещё 10 штук и привезла я их из Москвы ,покупала их в магазине РИВ ГОШ, что таких помад фирмы NYX у них в гипермаркете НЕТ. Охранники продолжали настаивать на своём утверждая, что тут установлена система АНТИВОР и ошибки быть не может, так как там есть штрих-код. Я продолжила оправдываться, что, таких у меня дома ещё 10 штук и у всех есть штрих-коды. Затем я стала себя плохо чувствовать – людей на кассе становилось всё больше .Я попросила охранников –если у Вас есть такая помада пусть консультанты принесут и покажут перед всеми. Один из охранников мне ответил : Да, у нас в гипермаркете есть такая фирма помад.
Вы сами зайдите и посмотрите, место найдёте (в грубом тоне мне сказал охранник)… Так как я в гипермаркете ничего не купила, я ещё раз спросила: точно у Вас есть помада этой фирмы? На что мне охранник ответил: КОНЕЧНО! Я боялась идти за помадой одна и поэтому попросила, чтобы именно консультант принес такую помаду, чтобы показать как она выглядит в закрытом виде.
За всё это время, когда вокруг кассы столпилось столько людей , ко мне не подошли ни консультанты, ни менеджеры ,ни администратор для разъяснения ситуации.
Народ на кассе стоял и никто не расходился. Мне было не по себе и откровенно стыдно, хотя моей вины нет и я это понимала. После долгих перепалок один из охранников оторвал с помады штрих-код и отдал мне, сказав Мы оторвали штрих-код, чтоб больше этого не повторилось. За всё происходящее даже не попросив прощения и не принеся извинений. Мне было так стыдно, но я вернулась на кассу и потребовала ,чтоб подошёл Начальник охраны: Чтобы он мне сказал Почему он наговаривает на Людей, если в гипермаркете даже и нет такой помады. Я говорила громко, чтоб все слышали о моей правоте , и знали-Я НЕ ВОР.” –это далеко не полное описание сложившегося инцидента.
Потребитель обратился в Союз потребителей Таджикистана с просьбой защитить нарушенные права с требованием добиться увольнения не компетентных сотрудников Охраны и возместить потребителю моральный ущерб в размере 5000 сомони.
СПТ составил и представил ПРЕТЕНЗИЮ с требованием в установленный законом срок удовлетворить законные требования потребителя или Союз потребителей Таджикистана будет вынужден подать в суд.
В ответ на претензию СПТ руководство “АШАН”-сказал –«Охранники выполняли свои должностные обязанности и это не являлось унижением чести и достоинства потребителя. Также в обязанности Охранников не входит знание продаваемых товаров Гипермаркетом. В связи с этим АШАН не будет возмещать требуемый моральный ущерб в размере 5000 сомони.»
Тем временем Союз потребителей Таджикистана подал в суд: с требованием возместить моральный ущерб в следствии унижения чести и достоинства .
И только на стадии рассмотрения дела Руководство АШАНа изъявило желание провести мирные переговоры с целью утрясти конфликт. Мирные переговоры проходили в офисе СПТ . В них приняли участие Потребитель, юристы СПТ, Генеральный директор “Шивер Таджикистан” и их представители. В ходе встречи Генеральный директор “Шивер Таджикистан” принес извинения от имени Руководства. И предложил исчерпать конфликт посредством единораззовой покупки в Гипермаркете Ашан на сумму 1000 сомони потребителем,но данные условия не удовлетворили потребителя. Генеральный директор “Шивер Таджикистан” пояснил ,что 5000 сомони это очень большая сумма , и в РТ никто не получает заработную плату в размере 5000 сомони . Следовательно и для морального ущерба это слишком много. Представители СПТ отметили , что в данной ситуации например во Франции — потребители требуют от 100 тыс долл США до полу миллиона и суд удовлетворяет их иск и никто во Франции или в Европе не получает такую заработную плату . Моральный ущерб-это моральный ущерб и он должен возмещаться ДЕНЬГАМИ.
Таким образом в долгом судебном разбирательстве Суд частично удовлетворил иск Союза потребителей Таджикистана в пользу потребителя. Решением суда – Гипермаркет “АШАН” – обязан возместить моральный ущерб потребителю в размере 2000 сомони за унижение чести и достоинства. Двое охранников на тот период уже были уволены, по причинам не связанных с данным инцидентом.
Решение суда на стадии вступления в законную силу.

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения*

There are no reviews yet. Be the first one to review.

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения*

There are no reviews yet. Be the first one to review.

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения*

There are no reviews yet. Be the first one to review.
guest

Текст вопроса (заявления, жалобы) должен быть не более 200 символов. В целях объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения необходимо в тексте обращения указать адрес описанного Вами места действия, факта или события, а также можно указать телефон для возможного уточнения содержания Вашего обращения.

0 - Все комментарии, вопросы и ответы - Онлайн — консультации
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Адрес
734002, Таджикистан
г.Душанбе, пр. Рудаки 137
Офис 501
Звоните нам
Тел: + 992 (37) 224 14 11
Факс: + 992 (37) 224 14 04
Email
consunion@mail.ru
Адрес
734002, Таджикистан
г.Душанбе, проспект Рудаки 137
Офис 501
Звоните нам
Тел: + 992 (37) 224 14 11
Факс: + 992 (37) 224 14 04
Email
consunion@mail.ru
Copyright © Consumers Union of Tajikistan 2020
Сайт посетили: 6796 человек
Copyright © Consumers Union of Tajikistan 2020